الأربعاء، 29 أكتوبر 2008






















الحلبة المعقودة
----------
الحلبة المعقودة أكلة مصرية
يتم عملها غالبا في فصل الشتاء وهي مغذية ومفيدة لوجود العسل الأسود من مكوناتها
المقادير
-------
3 كيلو عسل أسود (وهو عسل قصب السكر )
1 زجاجة زيت ذرة أو دوار الشمس (لتر)
4\1 (رُبع ) كيلو سمسم
4\1( رُبع ) كيلو حلبه مطحونه أو مجروشة
2 ملعقة كبيرة مغات
1ملعقة كبيرة دقيق
من 2\1 الى 4\1 كيلو سوداني مقشر أو بندق
كمية السوداني حسب الرغبة , أنا باكتر الكمية لأن طعمه جميل في الحلبة
عصير5 ليمونات - أو ربع ملعقة صغيرة من ملح الليمون
*********************

الطريقة
-------
نضع الزيت في الحلة ونترك جزء بسيط منه لتحمير السوداني فيما بعد
بعد أن يسخن الزيت- دون أن يقدح - نضع السمسم ليتحمر قليلا

ثم نضع المغات و الدقيق و الحلبه مع بعض ونقلب مرة واحدة فقط
ثم نضع العسل ونقلب
ثم نترك الخليط على نار عاليه في البداية ثم نوطي النار شوية
ونقلب من وقت لأخر الى أن يغلى
ثم نضع عصير الليمون
نترك الخليط 10 دقائق على النار من بداية الغليان
من علامات نضج الحلبه --> طفو الزيت على السطح
نحمر السوداني في قليل من الزيت (2\1 كوب تقريبا)
ثم نضعه فوق الحلبه ونترك الحلبه في الحلة
بعد ساعة تقريبا نقلب الحلبة حتى يختلط السوداني بها
ويكون قوامها بعد أن تبرد لزج كما في الصورة
نتركها تبرد وتعبأ في برطمانات أ وعلب ولكن الأفضل الأواني الزجاجية .
لمزيد من الصور في هذا الرابط http://www.lakii.com/vb/showthread.php?t=249279