العاشوره
العاشوره من الأطباق التراثية المصرية
وتختلف طريقة عملها من بيت لبيت
البعض يضع لها لبن ( حليب ) والبعض لا يضع وهكذا
ا لمقادير
-----------
2كوب قمح مقشور ماء لسلق القمح
2كوب سكر
حليب (لبن ) الكمية حسب الحاجه ولكن غالبا ستكون من 2الى 3 كوب
1 ملعقه صغيرة نشا
بندق مفروم غليظ - لوز مقشور - زبيب -جوز هند ........الخ
الطريقة
الطريقة
------
يغسل القمح جيدا ثم يوضع في الحلة ويغطى بالماء
تقريبا 10 أكواب ماء في البداية تكون النار عالية
وبعد الغليان نوطي النار ونغطي الحلة ونترك القمح على النار مدة 45 دقيقة تقريبا
نطفي النارو نتركه مدة 8 ساعات تقريبا
وبعد هذه المدة سنجد أن القمح تشرب كل الماء و حجمه تضاعف وتفتحت حبات القمح
وممكن نسلقة في الليل وتاني يوم نقوم بعمل العاشوره
أو نسلق القمح في الصباح وفي المساء نعمل العاشوره
نصفي جزء من القمح الناضج بمصفاة الطماطم مع وضع بعض الحليب أثناء التصفية
(وممكن إستخدام الخلاط) ولكن هذه المصفاة أسهل
( أو يترك كل القمح بدون طحن)
نضع باقي القمح في الحلة مع الجزء المطحون ( المصفى )
ونضع عليهم الحليب ونقلب الخليط على نار متوسطة ويجب أن نستمر في التحريك
إذا كان الخليط غليظ جدا ممكن نضع له حليب مرة ثانية حسب الحاجة
بعد ربع ساعة تقريبا ستكون العاشورا نضجت
نضع لها السكر ونقلب ثم ندوب النشا في قليل من الحليب ونضعه على الخليط ومن الممكن الإستغناء عن النشا
ونترك العاشوره على النار 5 دقائق ثم نطفي النار
ثم نضع جزء من البندق المجروش غليظ بداخل العاشوره في الحلة ونقلبه وهذه الخطوة إختيارية
ثم تغرف في الأطباق وهي ساخنة ويزين الوجه باللوز المقشر والبندق
وممكن أى مكسرات حسب الرغبة وكذلك الزبيب وجوز الهند حسب الرغبة
توضع في الثلاجة وتقدم باردة وبالهنا والشفا