الثلاثاء، 28 أكتوبر 2008

العاشوره
العاشوره من الأطباق التراثية المصرية
وتختلف طريقة عملها من بيت لبيت
البعض يضع لها لبن ( حليب ) والبعض لا يضع وهكذا

ا لمقادير
-----------
2كوب قمح مقشور ماء لسلق القمح
2كوب سكر
حليب (لبن ) الكمية حسب الحاجه ولكن غالبا ستكون من 2الى 3 كوب
1 ملعقه صغيرة نشا
بندق مفروم غليظ - لوز مقشور - زبيب -جوز هند ........الخ
الطريقة
------
يغسل القمح جيدا ثم يوضع في الحلة ويغطى بالماء
تقريبا 10 أكواب ماء في البداية تكون النار عالية
وبعد الغليان نوطي النار ونغطي الحلة ونترك القمح على النار مدة 45 دقيقة تقريبا

نطفي النارو نتركه مدة 8 ساعات تقريبا
وبعد هذه المدة سنجد أن القمح تشرب كل الماء و حجمه تضاعف وتفتحت حبات القمح
وممكن نسلقة في الليل وتاني يوم نقوم بعمل العاشوره
أو نسلق القمح في الصباح وفي المساء نعمل العاشوره

نصفي جزء من القمح الناضج بمصفاة الطماطم مع وضع بعض الحليب أثناء التصفية
(وممكن إستخدام الخلاط) ولكن هذه المصفاة أسهل
( أو يترك كل القمح بدون طحن)
نضع باقي القمح في الحلة مع الجزء المطحون ( المصفى )
ونضع عليهم الحليب ونقلب الخليط على نار متوسطة ويجب أن نستمر في التحريك
إذا كان الخليط غليظ جدا ممكن نضع له حليب مرة ثانية حسب الحاجة
بعد ربع ساعة تقريبا ستكون العاشورا نضجت
نضع لها السكر ونقلب ثم ندوب النشا في قليل من الحليب ونضعه على الخليط ومن الممكن الإستغناء عن النشا
ونترك العاشوره على النار 5 دقائق ثم نطفي النار
ثم نضع جزء من البندق المجروش غليظ بداخل العاشوره في الحلة ونقلبه وهذه الخطوة إختيارية
ثم تغرف في الأطباق وهي ساخنة ويزين الوجه باللوز المقشر والبندق
وممكن أى مكسرات حسب الرغبة وكذلك الزبيب وجوز الهند حسب الرغبة
توضع في الثلاجة وتقدم باردة وبالهنا والشفا




كفتة حسن باشا
وهي أكلة من تركيا
_________
المقادير
-------
300 جرام لحمة مفرومة
1 بيضة
1 بصلة متوسطة
ملعقه كبيرة بقسماط
ملح - بهارات كفتة او فلفل أسود واى نوع بهارات
------------
الحشو
-----
2\1 كيلو بطاطس (حبتين كبار )
4\1 كوب تقريبا لبن (حليب )
3ملاعق كبارجبنة مبشورة اى نوع مفضل- ملح
************************************
الطريقة
-------
نسلق اولا البطاطس بمجرد ان تنضج نصفيها من الماء ونهرسها مع اللبن
ويفضل هرسها بشوكة أو بالأداة المخصصة لذلك يدويا وليس بالألات
الكهربائية
ثم نضع عليها الجبنة ونقلبها ونتذوقها ثم نملحها حسب الطلبمع مراعاة أن الجبنه مملحة
ونتركها تبرد , ممكن وضعها بالتلاجة لحين اعداد الكفتة

نخلط اللحمة مع البصل والتوابل والبيضة والبقسماط الناعم وندعكها جيدا حتى تنعم
انا اضفت لها نصف جزرة مفرومة وملعقة بقدونس للتلوين

ندهن صينية فرن بالزيت ونشكل الكفتة مثل الطبق الصغير المجوف
ولكى يكون التشكيل سهل نشكل الكفتة على هيئة كورة
ثم نضعها في الصينية ونشكلها داخل الصينية بيكون اسهل

نكور البطاطس ونضعها داخل الكفتة
وممكن تشكيل البطاطس بكيس الحلواني ( الخاص بتزيين التورتة والحلويات )
ثم نرشها بالجبنة وقليل من السمنة ليحمر الوجه

وهناك اختيار وهو وضع ملعقة صلصة مذابة بقليل من الماء على الكفتة
انا وضعت ماء فقط بدون صلصة
توضع في الفرن لمدة نصف ساعة وبعد ذلك نضعها تحت شواية الفرن دقيقتين


لمزيد من الصور تجدوها هنا http://www.lakii.com/vb/showthread.php?t=495853













سد الحنك










































سد الحنك

من الأكلات المصرية الشعبية


المقادير

_____


2ملعقة كبيرة سمن ويفضل البلدي


2ملعقة كبيرة سمسم


4\3 كوب دقيق


4\3 كوب سكر 1كوب ماء





**********************


الطريقة


_____


يجهز محلول السكر قبل البدء في العمل وذلك بإذابة السكر في الماءيسخن السمن ويحمر السمسم




ثم يوضع الدقيق ويقلب ونستمر في التقليب ويفضل استخدام ملعقة ذات يد طويلة , حتى لا تصل الحرارة لأيدينا


بمجرد أن يتلون الدقيق ويصبح لونه بني فاتح نطفي النار ونضع خليط السكر بالماءونقلب حتى يتماسك الخليط




نشكله وهو ساخن بالملعقة كالتالي :نملأ الملعقة بجزء منه ونساوي بملعقة أخرى نفس الحجم , حتى يأخذ شكل الملعقةاذا صعبت علينا هذه الخطوة ممكن استعمال ملعقة واحدة وتسوية الخليط باليد