الأربعاء، 7 أكتوبر 2009


سويسرول السبانخ

-----------

الصنف ده عجبني جدا مع إن كتير من الناس لما يعرفوا إنه بالسبانخ مش بيرضوا يدوقوا , مع إن طعم السبانخ مش ظاهر فيه خالص

وطعم السبانخ هنا غير طعمها وهي مطبوخة

ندخل على المقادير والطريقة

-------

مقادير العجينة

--------

4 بيضات

250 جرام سبانخ (ربع كيلو ) حوالي نصف ربطه

ربع ملعقة صغيرة ملح - رشة فلفل أسود

نقطتين خل - مع مراعاة عدم زيادة كمية الخل لألا يفسد الطعم

1 كوب دقيق

ربع ملعقة صغيرة بيكنج باودر

رشة جوزة الطيب ( إختياري )




الحشو

-------

200جرام جبنة بيضه

فلفل ملون (أصفر وأحمر ) وممكن إضافة بعض المخلل إن كانت الجبنة قليلة الملح

ملعقة صغيرة زيت

تهرس الجبنة مع الزيت جيدا ونضع عليها الفلفل بعد تقطيعة مكعبات صغيرة

نغسل السبانخ جيدا ونقطعها قطع صغيرة ونتركها تجف
نضع السبانخ والبيض والملح والفلفل الأسود والخل في الخلاط ونخفقهم جيدا










نضع الخليط السابق في وعاء للعجن ونضيف الدقيق والبيكنج بودر ونقلب ليمتزج الخليط

















نحضر صينية مستطيلة مقاس (35 في 26) أو(32 في23)

سمكها سيزيد إن كانت الصينية أصغر


ندهن الصينية سمن لتثبيت ورق الزبدة

نضع ورق الزبدة في الصينية ويدهن بالسمن

نصب الخليط ونساويه بظهر ملعقة










تخبز في فرن ساخن لمدة 10 :12 دقيقة , لا تطول المدة عن ذلك حتى لا تجف العجينة

عند خروجها من الفرن نقلبها على ورقة زبدة أخرى وننزع من عليها ورقة الزبدة الأولى














نقطع الحواف الغير متساوية

ونلف ورق الزبدة بالسويسرول ليأخد الشكل الإسطواني

ونتركها 10 دقائق تقريبا لتهدأ حرارتها





نضع الحشو بداخلها ويساوى







تلف مرة أخرى على الحشو

وتوضع بداخل ورق زبدة ويلف عليها جيدا وتوضع بالثلاجة






تترك لعدة ساعات وممكن لليوم التالي

ثم تقطع حلقات كما في الصورة