الجمعة، 31 أكتوبر 2008


























رز معمر
ــــــــــــ

الرز المعمر طبق مصري مشهور ومحبب لجميع
المقادير
ــــــــــ
2 كوب رز مصري
1 كوب حليب +1 كوب شوربة دجاج او لحمة أو أى طيور أو ماء
2\1 ملعقة فلفل أسود 1 ملعقة صغيرة بهاروممكن زيادة البهار حسب الرغبة ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
1 ملعقة سمن ويفضل البلدي + 2 ملعقة كبيرة قشطة(وش الحليب المغلي )
وممكن المقدار كله يكون قشطة فقط أو سمن فقط حسب المتوفر
------------
-------------------------------
الطريقة
ــــــــ
يغسل الرز وينقع في الماء مدة 15 دقيقة ثم يصفى جيدا من الماء
يتبل بالفلفل والبهارات ويقلب
يدعك الرز بالقشطة والسمن جيدا أو نضع السمنه والقشطة مع الحليب والشوربة على النار

يوضع في برام فخار هذا الأساس ولكن ممكن أى طبق فرن
يغلى الحليب مع الشوربة او الماء ونضيف الملح
نسكب خليط الحليب وهو ساخن على الرز

واذا كنا سنضيف كلاوي او لحمة أو حمام نضع جزء بسيط من الرز يغطي قاع الطاجن
ثم نضيف الكلاوي ثم باقي الرز ونتمم الخطوات كالسابق والكلاوي يجب ان تكون مقطعة رفيع لتنضج مع الرز
وممكن استخدام كبد الدجاج وممكن أيضا تسوية الكلاوي قبل وضعها

مع ملاحظة ان الرز لا يصل لحافة الطاجن , ويجب ان يكون مقدار الرز يساوي عقلة ونصف من الأصبع حتى
لينضج بطريقة مظبوطة